Tomat Halau Stroke (karangan Bebas 2)
Tomat (solanum lycopersicum
likopen) dapat mengurangi risiko stroke pada pria. Dari hasil studi terbaru
menemukan bahwa tingkat lokopen tinggi dalam darah, bisa mengurangi risiko
stroke pada mereka yang memiliki kadar pigmen rendah bahkan hingga 55 persen.
Menurut ketua dalam penelitian
tersebut, jouni karppi dari universitas of Easterm Finland. Jika orang
mengkonsumsi lebih dari lima porsi buah dan sayuran dalam sehari ia dapat
terhindar dari risiko stroke dan tomat menjadi salah satu solusinya.
Seperti diketahui, penelitian
sebelumnya menunjukkan bahwa likopen dalam tomat dapat menurunkan kemampuan LDL
(kolestrol jahat) untuk membentuk plak di arteri yang bisa menyebabkan serangan
jantung dan stroke. Sebagai informasi likopen juga memiliki sifat lain yang
berhubungan dengan penurunan risiko stroke, seperti menghambat produksi
kolestrol dan mencegah pembekuan darah.
Banyaknya varieties buah tomat,
seperti tomat buah yang berukuran besar, tomat sayur dengan ukuran lebih kecil
dan tomat ceri yang hanya sebesar kelereng. Apapun jenisnya, tomat mengandung
unsur gizi yang hampir sama yakni kaya akan vitamin A, vitamin C, mineral,
serat dan zat fitonutrien.
0 komentar:
Posting Komentar